Мобильные приложения
Описание технологии
Мобильное приложение - специальная программа, созданная для использования на мобильном телефоне, коммуникаторе, смартфоне, и выполняющая определенную задачу. Установка дополнительных приложений позволяет значительно расширить функциональность смартфонов и коммуникаторов.
В последние годы рынок мобильных устройств сотовой связи завоевали смартфоны и коммуникаторы. Обладая более широкими возможностями и производительностью, они отличаются от обычных мобильных телефонов наличием достаточно развитой операционной системы, которая является открытой для разработки программного обеспечения сторонними разработчиками, в отличие от программной среды обычных мобильных телефонов, которая закрыта для сторонних разработчиков.
Программные платформы мобильных устройств, работающие на устройствах различных производителей:
Java ME - подмножество платформы Java для устройств, ограниченных в ресурсах, например: сотовых телефонов, карманных персональных компьютеров, ресиверов цифрового телевидения, проигрывателей дисков Blu-ray.
Symbian platform - операционная система для смартфонов и коммуникаторов, разрабатываемая консорциумом Symbian, основанным виюне 1998 года компаниями: Psion, Nokia, Ericsson и Motorola. Позже к консорциуму присоединились компании: Sony Ericsson, Siemens, Panasonic, Fujitsu, Samsung, Sony,Sharp и Sanyo.
Android - операционная система для мобильных телефонов, планшетных компьютеров, нетбуков (ACER 250) и смартбуков, основанная на ядре Linux. Изначально разрабатывалась компанией Android Inc., которую затем купила Google.
Windows Mobile - мобильная операционная система, разработанная Microsoft для собственных аппаратных платформ Pocket PC (коммуникатор) и Smartphone. В настоящее время переживает постепенный отказ от поддержки и разработки.
Windows Phone 7 - мобильная операционная система, разработанная Microsoft, основанная на Windows Embedded CE 6.0, вышла 11 октября 2010 года. 21 октября начались поставки первых устройств на базе новой платформы.
Qt (framework) - платформа разработки приложений для мобильных устройств, широко используется для разработки прикладного программного обеспечения с графическим пользовательским интерфейсом (GUI), а также таких программ, как инструменты командной строки и консоли для серверов.
BREW - платформа разработки приложений для устройств мобильной связи, разрабатываемая компанией Qualcomm.
Palm OS - операционная система для наладонных компьютеров и коммуникаторов, разрабатываемая компанией Palm и её преемниками по линии ОС.
Flash Lite - относительно новая технология, основанная на использовании Flash-плеера на мобильных устройствах.
Программные платформы, работающие на устройствах конкретных производителей:
BlackBerry - компактная операционная система для мобильных устройств с основным набором приложений. BlackBerry OS работает на ряде устройств - смартфонах и коммуникаторах, выпускаемых компанией Research In Motion Limited (RIM).
iOS (Apple) - операционная система, разработанная компанией Apple на основе Mac OS X для мобильных устройств: iPhone, iPod Touch, iPad.
Перспективы развития
Совокупная выручка магазинов, продающих приложения для мобильных устройств, в течение текущего года утроится и к концу 2011-го составит порядка 15,1 миллиарда долларов, прогнозирует исследовательская компания Gartner.
К 2014 году аналитики предполагают десятикратный рост доходов отрасли по сравнению с совокупной выручкой магазинов приложений в 5,2 миллиарда долларов в 2010 году. При этом большая часть программ для мобильных устройств по прежнему останется бесплатной (81% всех приложений в 2011 году).
Крупнейшим игроком рынка пока является принадлежащий Apple онлайн-магазин App Store, запущенный в 2008 году. На данный момент App Store лидирует по числу предлагаемых к продаже (а также бесплатной загрузке) приложений. Его ассортимент превышает 350 тысяч программ для смартфонов iPhone, планшетов iPad и плееров iPod touch. Число загруженных в App Store программ уже превысило 10 миллиардов.
Рост объема рынка мобильных программ Gartner связывает также с активным развитием онлайн-магазина Android Market. Согласно данным сайта AndroLib, на декабрь 2010 года, этот магазин приложений содержал 200 тысяч приложений для Android-устройств. По прогнозам аналитиков, операционная система Android, на которой выпускают устройства компании HTC, Motorola Mobility, Samsung и другие вендоры, в течение 2011 года может стать самой популярной платформой для смартфонов в мире.
В интернет-магазине Windows Phone Marketplace на данный момент размещено всего около 7 тысяч программных продуктов для смартфонов на дебютировавшей прошлой осенью платформе Microsoft Windows Phone 7.
В числе прочих ключевых игроков аналитики Gartner называют магазины приложений Nokia Ovi Store, Research In Motion App World и Samsung Apps. Еще одним перспективным участником рынка является онлайн-магазин GetJar, в котором пользователи могут скачать приложения для большинства мобильных платформ, в том числе, Android, BlackBerry, Windows Mobile, Java и Symbian. По данным магазина, количество программ в нем превышает 75 тысяч, а число загрузок превысило миллиард.
Варианты использования
Применение мобильных приложений возможно во множестве направлений - от пользующихся большой популярностью игр до приложений для заказа авиабилетов, интернет-банкинга, онлайн-магазинов и так далее. Фактически, мобильные приложения могут выполнять любые задачи, ограничения могут быть только технологические, в платформе, на которой разрабатываются приложения.
Компания МТС оказала поддержку администрации Краснодара в разработке и запуске нового приложения в рамках развития электронного правительства. Приложение дает жителям Краснодара возможность просматривать статус заявок, поданных в многофункциональный центр, онлайн с помощью мобильного телефона.
Чтобы установить приложение, достаточно выйти в Интернет с телефона или коммуникатора, зайти на сайт МФЦ, набрав http://m.mfc.krd.ru, и в автоматическом режиме загрузить специальную программу «МФЦ». Подробнее
Исследователи Китайской академии наук, Университета Калифорнии, Университета Карнеги-Меллона и Nokia Research Пало-Альто разработали две мобильные игры, - «Multimedia Word» и «Drumming Stroke». Их цель – помочь детям в изучении китайского языка (самого распространенного и сложного языка) и китайских иероглифов. Подробнее
Дополнительную информацию можно получить в отчете Gartner "Forecast: Mobile Application Stores, Worldwide, 2008-2014".