Здравоохранение
• Обеспечение доступа к здравоохранительным учреждениям и информации;
• Повышение доступности диагностики и лечения заболеваний;
• Своевременная здравоохранительная информация;
• Расширенный доступ к медицинскому обучению и обучение сотрудников здравоохранительных органов.
Мы живем в мире, где пользователей сотовыми связями столько же, сколько и людей на планете. По сравнению с многими другими формами коммуникации, например, Интернет, м-здравоохранение, очевидно, сильнее повлияет на оказание медицинской помощи по трем причинам:
- мобильные устройства повсеместны и персональны;
- конкуренция будет продолжаться, что снизит цены и увеличит функциональность;
- мобильность подразумевает, что пользователи всегда являются частью сети, целиком и полностью увеличивающей разнообразие, скорость, объем и ценность информации, которую они отправляют и получают.
Основные тенденции, которые влияют на развитие здравоохранения в области мобильных технологий:
Старение населения
Старение населения и хронические заболевания - это движущие силы развития м-здавоохранения. Государственные органы здравоохранения ищут лучшую доступность и качество оказания медицинских услуг. Мобильные технологии улучшают доступ и качество за счет внедрения инноваций и снижения затрат.
Технические возможности
Уже созданы и функционируют электронные медицинские карточки, системы удаленного мониторинга и связи.
Индивидуализация
Медицинские услуги как и другие отрасли становятся более клиенториентированными и персонифицированными. М-здравоохранение может предложить необходимый инструментарий для прогнозирования, профилактики и наблюдения за пациентами.
Растущий интерес к мобильному здравоохранению заключается в допустимости того, что повсеместность беспроводной технологии и настоятельная необходимость в преобразовании медицинского обслуживания неизбежно пересекутся.
Возлагаются большие надежды на то, что мобильные технологии помогут увеличить доступ к медицинскому обслуживанию на развивающихся рынках и преобразовать дорогостоящих гигантов здравоохранения на развитых рынках в менее дорогие, сфокусированные на профилактике и лечении пациентов.
Среди наиболее интересных инициатив в области м-здравоохранения можно отметить проект Masiluleke в ЮАР. С помощью СМС сообщений он помог почти втрое увеличить число обращений за помощью со стороны больных СПИДом. Другая успешная инициатива - Text to Change, также направленная на помощь больным СПИДом, - реализуется в Уганде. Она на 40 % увеличила количество пациентов, протестированных на СПИД и получивших необходимые консультации.
Индия: СМС-линии для доноров крови. Сервис спасает тысячи жизней, помогая пациентам и их родственникам быстро найти донора, даже с редкой группой крови. Indian Blood Donors - это крупнейшая в мире база данных доноров. Учитывается группа крови, дата последней сдачи крови, место проживания донора и пр.
FrontlineSMS:Medic - Врачебная помощь по СМС. Эксперимент был успешно проведен в больнице Малави: благодаря данной услуге врачам удалось затратить меньшее количество времени, обслужив при этом гораздо больше больных. В ближайшем будущем проект будет внедрен в таких страны как Шри-Ланка и Бангладеш.
Перу: Cell-PREVEN – компьютерная система, созданная для обеспечения медицинских работников доступом к данным централизованной БД, а также сбором и передачей информации через мобильные телефоны в режиме реального времени.
Африка: Телефоны здоровья (Phones for Health). Программа позволяет работникам здравоохранения африканских общин использовать обычные телефоны, оснащенные приложением для сбора и записи данных о состоянии здоровья. После ввода и передачи, данные могут быть интегрированы в медицинскую БД, став доступными сотрудникам министерства здравоохранения посредством сети Интернет в режиме реального времени. Данная программа также позволяет заказывать лекарства, отправлять уведомления и получать стандарты лечения.
TRACnet- похожая система, управляющая государственной ВИЧ / СПИД программой (республика Руанда).
Бразилия: Виртуальный домашний питомец, следящий за здоровьем хозяина – усовершенствованная версия популярных японских тамагочи, созданная для поддержания здоровья и лечения пациентов. Напоминает вовремя принимать лекарства, контролирует общее состояние, осуществляет сбор данных о пациенте, а так же обеспечивает пациента информацией от доктора в режиме реального времени. Если пациент не отвечает на сообщения питомца своевременно, то уведомления тут же рассылаются опекунам или в скорую помощь.
Проекты в данной отрасли