Главная
О портале
Проекты
Статьи
Технологии
Контакты
Мероприятия
Новое на сайте

Отбор проектов по
странам и отраслям

  C-News 

Безопасность
Сферой применения мобильных технологий в области обеспечения безопасности являются:
- цифровая идентификация человека с использованием мобильного телефона;   
- системы гражданской обороны: экстренное оповещение в случае катастроф, катаклизмов и т.д.; 
- охранные системы, использующие высокоскоростные каналы передачи данных для отображения отслеживаемых объектов на экране мобильных телефонов, системы цифрового видеонаблюдения;
- GSM-охрана и GSM-сигнализация, предоставляют такие возможности, как мгновенное оповещение и отслеживание местонахождения охраняемого объекта. Автомобильные GSM-сигнализации позволяют всегда быть в курсе того, что происходит с автомобилем. GSM-сигнализация также помогает обнаружить автомобиль в случае угона.
- системы GPS-позиционирования мобильных телефонов.

 Реализованные проекты 

Системы идентификации

В Финляндии стало возможным удостоверение личности с помощью мобильного телефона.  Это первая в мире страна, которая будет использовать подобную технологию. Систему разработала финская компания Сонера Смарт траст, а применять ее будет центр регистрации населения. На электронный чип мобильного телефона записываются все необходимые данные гражданина, которые будут считываться во время операций этого гражданина через Интернет и другие электронные коммуникации с банками, магазинами, властями и другими организациями. Удостоверения такого рода уже разрешены правительством Финляндии в качестве легального эквивалента паспорта. Внедрить такие электронные удостоверения в Финляндии будет несложно, поскольку уже 3 миллиона финнов пользуются сотовыми телефонами с электронной карточкой SIM, подходящей для записи паспортных данных. Всего же в Финляндии проживает 5,2 мил человек, включая малых детей. Эксперты фирмы утверждают, что они разрабатывают такой электронный чип с данными владельца мобильного телефона, который будет невозможно подделать или прочитать. Однако применение этой технологии даст возможность властям использовать новую систему для ведения контроля за жителями страны. Источник

Компании iD2 Technologies и Across Wireless объявили о совместной разработке, которая позволяет осуществлять цифровую идентификацию пользователя, используя мобильные WAP или SAT устройства. Компании добавили в SIM-карту модуль функцию шифрования сделок на основе PKI технологии. Новое решение по проверке подлинности направлено на обеспечение безопасности таких приложений как электронная коммерция. Это решение позволяет пользователям подтверждать свою подлинность и зашифровать информацию при доступе к Интернет приложениям, использующим их мобильные телефоны или другие передвижные устройства. Разработка позволит подтверждать сделки электронной торговли цифровой подписью. Источник

Системы позиционирования

GpsOne - торговая марка чипсета мобильного телефона производства компании Qualcomm, которая позволяет сотовым телефонам точно определять местоположение пользователя, используя технологию называемую A-GPS или Assisted-GPS. GpsOne в основном используется сегодня службами экстренной помощи 911, позволяет передавать диспетчерам экстренных служб местоположение позвонившего по 911 с сотового телефона. Использование комбинации сигналов GPS спутников и вышек сотовой связи, позволяет gpsOne  определять участки местности с большей точностью, чем традиционные системы GPS в районах, где спутниковый прием является проблематичным из-за зданий или рельефа местности. Кроме того, применяется в следующих отраслях:
- Геотаггинг - добавление информации о местоположении на фотографии, полученной с камеры телефона.
- Доставка информации в зависимости от местоположения (например, местные прогнозы погоды и предупреждения трафика).
- Автомобильные навигационные системы.
С введением в 2000 году, чипсет gpsOne был принят более чем 40 поставщиками, и используется в более чем 250 моделях мобильных телефонов во всем мире. Более 300 млн. телефонов с подключенным gpsOne в настоящее время на рынке, что делает его одним из самых широко распространенных решений. Источник

Компания U.S.Wireless решила воспользоваться привычкой водителей возить с собой сотовый телефон, и эта идея нашла реализацию в технологии RadioCamera. Новая технология позволяет отслеживать перемещения мобильных телефонов. Это позволит оперативно находить места пробок. Пеленгуя каждый отдельный телефон, оператор может определить место, скорость и направление движения. Если скорость потока составляет километров 5-10 в час значит, это пробка. Если же телефон стоит на месте, то возможно, это авария. Подобные разработки демонстрируют многие операторы мобильной связи. Источник

Интересный способ привлечения граждан к помощи при чрезвычайных ситуациях применяется Пожарным Департаментом San Ramon Valley (штат Калифорния, США). Там было разработано специальное бесплатное приложение для iPhone, которое извещает граждан, находящихся неподалеку от места происшествия о том, неподалеку от них находится человек или группа людей, которым необходима их помощь. Участвовать в программе оказания первой помощи могут люди, прошедшие соответствующий курс обучения. Они могут установить программу и подключиться к системе оповещений. Оповещение получают те люди, которые могут пешком дойти до места происшествия. Кроме того, они получают дополнительные сведения, которые могут оказаться полезными при оказании помощи, такие как, например, местонахождение ближайшего дефибриллятора.  Сайт проекта: firedepartment.mobi. Источник

Системы SMS-оповещений при чрезвычайных ситуациях 

Италия, Бангладеш, Филиппины: Система предупреждения о природных катаклизмах, наводнениях
Городское правительство Венеции в Италии внедрило систему оповещения жителей о предстоящих приливах и наводнениях, при которых Венеция уходит под воду на несколько футов.
Правительство Бангладеша посылает текстовые сообщения для предупреждения людей о надвигающихся природных катастрофах, включая наводнения и циклоны. В сообщениях указывается, что следует делать и где можно укрыться. 
Провинция Олбэй в Филиппинах также применяет систему SMS-сообщений для своевременного предупреждения о природных катастрофах. Правительства 67 провинций сотрудничают с провайдером сервиса Smart, обеспечившим sim-картами 15 тыс. должностных лиц местных правительств.

Китай: предупреждение о чрезвычайных ситуациях 
Китайские власти используют систему SMS-оповещений для предупреждения граждан о чрезвычайных ситуациях. Миллионы сельских жителей и рыбаков таким образом предупреждаются о внезапном сезоне тайфунов. Также правительство использовало SMS чтобы предупредить общественность о вспышке птичьего гриппа, чтобы призвать не поддерживать запрещенное религиозное движение Фалуньгун, а также не принимать участие в несанкционированных протестах.

Перу, Индонезия: Telecoms Without Borders
Некоммерческая организация "Телекоммуникационные системы без границ" (Telecoms Without Borders) использует мобильные средства телекоммуникации в целях переустановки коммуникационных сетей в условиях гуманитарного кризиса. В течение суток после землетрясения в Перу специалистами организации были установлены временные телекоммуникационные центры в трех наименее доступных регионах перу: Писко, Инка, Чича. В последующие 10 дней различные организации по борьбе с последствиями землетрясения использовали установленную коммуникационную сеть для координации усилий по спасению жизней людей и улучшению условий их проживания.

Дания: Cell Broadcast
Система, называемая Cell Broadcast, Использует GSM технологию для определения местонахождения пользователей сотовых телефонов в пределах определенной территории. В случае чрезвычайной ситуации сообщение отправляется всем абонентам, находящимся в опасной зоне. Система используется в качестве дополнения к другим предупреждающим системам, уже применяемых при стихийных бедствиях, таким как сирены и специальные предупреждения по радио и телевидению.  

Великобритания, Голландия, Северная Ирландия: SMS для людей, лишенных слуха
Системы используются для связи с людьми с ограниченными способностями в случае чрезвычайных ситуаций. 

Австралия: Firewatch
Firewatch - система предупреждения о пожарах посредством SMS-сообщений и электронной почты. Граждане могут подписаться на предоставление данной услуги и в случае возникновения пожара в радиусе 15 км получать уведомление на телефон или электронную почту. 


Проекты в данной отрасли