iPad Mini для врачей и пациентов
iPad Mini для врачей и пациентов
iPad Mini: Джекпот для врачей и пациентов? Согласно исследованиям компании IDG Connect 97% американских ИТ-специалистов считают, что устройства, такие как iPad, оказывают положительное влияние на медицинскую практику. Однако 58% видят в этих устройствах серьезную угрозу безопасности.
По данным опроса Epocrates, 1 из 3 врачей приобрели бы iPad Mini. Данное устройство меньше по размеру, чем устройство первого поколения iPad . А это значит, что его можно брать с собой в палаты, и оно с легкостью помещается в карманах халатов.
Нетрудно догадаться, почему планшетные компьютеры привлекли столько внимания. Они меняют способ накопления и хранения информации, решают проблемы с плохим почерком и, в отличие от ноутбуков, считаются менее навязчивыми в отношениях между врачом и пациентом. Недавние исследования показали, примерно 80% врачей используют мобильные устройства, и 40% - 50% используют планшетные компьютеры.
Распространение гаджетов предоставило врачам - особенно молодым - новые способы диагностики симптомов и лечения пациентов. Более того, iPad пересмотрел отношения между врачом и пациентом. Возникнет ли из-за iPad дистанция ??между врачом и пациентом? Леннокс Хойт, доктор медицинских наук, директор по акушерству и гинекологии, это отрицает. По его мнению, использование iPad означает, что врачи фактически «видят» своих пациентов, а не смотрят на них через плечо, пытаясь внести информацию в компьютер.
Система Здравоохранения St. Mary's Health Care System будет сотрудничать с педагогическим колледжем Университета Джорджии в течение года, чтобы увидеть, как iPad могут быть использованы в медицинских учреждениях на ежедневной основе. Предварительные результаты исследований показывают, большинство пользователей iPad - как врачей, так и студентов - приняли iPad . Пациентам нравится видеть свои рентгеновские анализы, результаты лабораторных анализов прямо у постели.
Обучение пациента является одной из причин, почему врачи предпочитают использовать смартфоны или iPad. Чем больше пациент понимает свою болезнь, тем больше он будет инвестировать в свое выздоровление.
Со специальным программным обеспечением врачи могут создавать персонализированные диаграммы для того, чтобы объяснить развитие опухолей и другие травмы, не вынимая блокноты и карандаши. Впоследствии диаграмма может быть распечатана, отправлена по электронной почте или добавлена в медицинскую карту пациента.
На первый взгляд положительных сторон в использовании iPad в сфере здравоохранения значительно больше, чем негативных. Тогда почему эти устройства рассматриваются как угроза безопасности?
Во-первых, существует проблема хранения незашифрованной медицинской информации на устройстве. Что произойдет, если планшет будет украден? В отчете BizTechReports, Panasonic оспаривает пригодность iPad для здравоохранения, ссылаясь на правила безопасности, надежности и соответствия с Электронными Медицинскими Картами (ЭМК).
Во-вторых, конфиденциальность пациента. Общество Медицинской Защиты (The Medical Protection Society) обеспокоено тем, что врачи получают доступ к информации о пациенте в общественных местах с недостаточной безопасностью. Видимость экранов рискованна в общественных местах, где любой прохожий может видеть данные пациента. Или члены семьи, дающие друг другу свои планшетные устройства! Недостаточная защита паролем или незашифрованная информация создает серьезные проблемы для безопасности.
В-третьих, традиционные отношения между врачом и пациентом. Неважно, насколько эффективной является технология. Она не может заменить интуицию и сострадание. С появлением данной технологии, человеческая связь между пациентом и врачом будет утеряна. Что произойдет, если врач отвлечется на свой экран и забудет проверить одну жизненно важную вещь: своего пациента? Врач и писатель Авраам Вергиз заявляет, если сократить время на медицинский осмотр и перейти прямо к тестам, не общаясь и не обследуя пациентов, то можно не заметить признаков, которые могут быть выявлены на ранней стадии лечения. Теряется ритуал. Силы человеческих рук прикасаться, утешать, лечить и диагностировать.
Нельзя забывать о том, что предпочтения у пациентов разные. Некоторые с нетерпением ждали бы врача современного, вдохновленного новыми технологиями. Другие же более старомодны и предпочитают врачей, которые не так разборчивы в новых технологиях, но внимательны к своим пациентам.
Однако одна вещь неоспорима. Хороший врач внимателен к пациенту и не отвлекается на экран компьютера, терпеливо слушает и помогает пациенту чувствовать себя особенным. Как заявил доктор Хайникен: «первое, что должен сделать врач, это взглянуть на пациента, а не на компьютер». Это не электронные пациенты. И никогда таковыми не будут.
Согласно исследованиям компании IDG Connect 97% американских ИТ-специалистов считают, что устройства, такие как iPad, оказывают положительное влияние на медицинскую практику. Однако 58% видят в этих устройствах серьезную угрозу безопасности.
Источник