Технологический форум IBM Smarter Systems Tour 2011

Технологический форум IBM Smarter Systems Tour 2011

На технологическом форуме IBM Smarter Systems Tour (Россия, Пермь, май 2011) директор по развитию бизнеса IBM в Центральной и Восточной Европе, России и странах СНГ Томас Хольцбауэр (Thomas Holzbaur) рассказал о бизнес-направлениях компании до 2015 года, представил концепцию «Разумного города» на основе интеллектуальных систем (Smarter Systems). Глобальная стратегия корпорации предусматривает инвестиции в проекты, сфокусированные на четырех направлениях с высоким потенциалом развития: разумная планета (Smarter Planet), растущие рынки, облачные технологии и ЦОДы (центры обработки данных) нового поколения, бизнес-аналитика.

“Я приехал в Россию - одну из ключевых стран среди растущих рынков, - заявил г-н Хольцбауэр, - с тем, чтобы вместе с нашими сотрудниками представить потенциальным заказчикам, представителям государственных органов новую концепцию IBM по оснащению городов интеллектуальными системами управления транспортом, безопасностью, здравоохранением, водо- и энергоснабжением и др., т. е. всем, что делает их разумными”. Приоритетом компании по оснащению интеллектуальными системами является работа не с мегаполисами, а с менее крупными городами. Именно в этих городах (которые становятся основой мировой экономики, поскольку растут быстрее по сравнению с крупными мегаполисами), по его мнению, очевидна наибольшая востребованность продуктов и интеллектуальных решений компании.

Поскольку всякий город имеет свои особенности и специфику, к каждому из них нужен особый подход. Любая сложная интеллектуальная система при разработке и внедрении также нуждается в индивидуальном подходе. Томас Хольцбауэр продолжил: “Для нас ключевым вопросом является то, как грамотно запустить программу разумных городов в России. В Москве мы собрали команду экспертов с богатым опытом в решении проблем разумных городов в разных странах. Они занялись вплотную этой темой на различных уровнях – политическом, экономическом, региональном”. Был составлен список приоритетных городов, которые могли бы проявить интерес к совместным проектам по созданию разумных городов. В их число вошли Новосибирск, Казань, Пермь, Челябинск и др. Уже сделаны первые практические шаги: так, в Челябинске сейчас реализуется интеллектуальная система мониторинга транспортных потоков на основе данных, получаемых с видеокамер, регистрирующих номера автомашин.

Директор по продажам IBM в регионах России и странах СНГ Юрий Левин отметил, что задача оснащения городов интеллектуальными системами становится все более актуальной по мере усиления миграции в них сельского населения. По прогнозам МВФ (Международный Валютный Фонд), к 2050 г. более 70% населения Земли будет жить в городах с более качественными условиями для жизни. IBM, проанализировав эту ситуацию и опыт тысяч своих клиентов по всему миру, разработала и внедряет концепцию создания интеллектуальных систем для разумных городов - Smarter Systems for Smarter Planet. И от того, насколько эффективно будут работать такие системы, решающие самые острые проблемы города, зависит его привлекательность и качество жизни в нем. Юрий Левин привел несколько примеров наиболее успешных и интересных проектов разных интеллектуальных систем в крупных городах мира, реализованных корпорацией за последнее время:

Интеллектуальная система управления транспортом, позволившая решить проблему пробок, реализована IBM в Сингапуре в сотрудничестве с городскими властями. Система позволяет человеку выбрать оптимальный маршрут перемещения по городу на основе анализа дорожного трафика транспортных потоков с выдачей соответствующих рекомендаций, включающих оценочное время поездки, выбор парковки, ее стоимость и т.п. Одновременно была создана интегрированная единая система продажи билетов. По данным IBM, система оказалась эффективной, проблема пробок, которая не решалась увеличением числа дорог и развязок, в городе прекратила своё существование.

По заказу городских властей IBM создала интеллектуальную систему безопасности, охраны порядка и реагирования в чрезвычайных ситуациях в Нью-Йорке, который в начале нашего века считался одним из самых криминальных городов США. В системе нашли своё применение системы видеонаблюдения, беспроводной передачи и анализа видеоданных в целях усиления борьбы с преступностью и более эффективной координации подразделений экстренного реагирования. Система позволила не только сократить число преступлений, но и предотвращать их: Нью-Йорк превратился в один из самых безопасных мегаполисов в стране.

Подобная система безопасности реализована также в Чикаго. Например, при ограблении банка видеокамеры фиксируют автомобиль преступников, после чего его маршрут отслеживается в автоматическом режиме до остановки, где грабителей и задерживает полиция — без обычных для таких дел погони, перестрелки и сирен.

В области создания интеллектуальных систем автоматизации здравоохранения у IBM также накоплен большой опыт:

Один из интересных масштабных проектов, реализованных в Пекине, предусматривал создание системы, позволяющей объединить в единую сеть все медицинские учреждения города - поликлиники, больницы, департаменты здравоохранения, аптеки. Одним из преимуществ этой системы, осуществляющей сбор и анализ данных со всех этих объектов – возможность предотвращения распространения эпидемий, путем прогноза их развития. С помощью этой системы удалось предотвратить в Пекине распространение птичьего гриппа.

У IBM также накоплен опыт по созданию интеллектуальных систем управления энерго- и водоснабжением городов, административного управления, управления ИТ-инфраструктурой, закупками, обслуживанием заказчиков и подготовкой персонала, что позволит государственным учреждениям сосредоточиться на качестве предоставления важнейших услуг гражданам.

Наша планета становится разумнее, города становятся более разумными в части экономики, образования, здравоохранения, безопасности, транспорта и других сфер жизни. Нет пределов совершенству!

Источник: ibm.com

mGovService