О проекте "Открытые города"

О проекте "Открытые города"

О проекте
Цели проекта
Открытые города: Амстердам, Барселона, Берлин, Хельсинки

Open Cities – проект, нацеленный на реализацию Открытых и Пользовательских методик в государственном секторе по сценарию Интернет-услуг будущего для Разумных городов, посредством усовершенствования существующего инструментария, пилотных версий платформ и платформ, основанных на краудсорсинге (Crowdsourcing), открытых данных (Open data), волоконно-оптической связи (Fiber-to-the-Home) и открытых сенсорных сетях в шести крупнейших европейских городах: Амстердам, Барселона, Берлин, Хельсинки, Рим, Париж. Проект финансируется ЕС в рамках программы поддержки ИКТ (ICT PSP).


Цели Open Cities

Практически применить «открытые инновации» в государственном секторе

Определить специфику управления технологическими платформами на основе «открытых инноваций»

Реализовать web 2.0 платформы, основанные на краудсорсинге, open data, FTTH-сетях и открытых сенсорных сетях

Инициировать развитие Интернет-услуг будущего

Обрести понимание того, как эффективно применять Лаборатории изучения жизни (Living Labs) в Разумных городах

Содействовать европейскому рынку в реализации инновационных решений для Разумных городов

Преобразовать сети волоконно-оптической связи в платформы Интернет-услуг будущего, с интегрированными в них приложениями.

Основная задача Open Cities – трансформация городской среды обитания и активное вовлечение граждан в эту трансформацию. Каждый может принять участие в превращении своего города в открытый город. Главное – желание и терпение!

Амстердам: Краудсорсинг в качестве политического инструмента

Цели городской администрации:

Разрешить проблему хранения велосипедов в общественных местах
Перестроить Ред Лайт Дистрикт (примечательный р-н Амстердама) в целях борьбы с преступностью
Убедить домовладельцев не только потреблять энергию, но и производить.
Краудсорсинг – пользователь-ориентированнный конфиденциальный инструмент, нацеленный на усиление взаимодействия между жителями и правительством. У Амстердама – своя платформа на основе краудсорсинга. Каждый, после создания профиля в специальном приложении, может представить свою идею или обсудить возможности реализации вышеперечисленных целей.

Барселона: Беспроводные сети Wi-Fi

Wi-Fi (bcn.cat/barcelonawifi) – городской сервис, позволяющий подключаться к интернету через точки доступа беспроводной сети Wi-Fi и, поставляющий, помимо бесплатного доступа к интернету через веб-браузер, два вида услуг:


внутренние услуги для работников муниципалитета
открытые услуги для жителей города (доступ к информации городского совета) и туристов.

Сеть является подходящей платформой для соединения существующих сенсорных сетей, производящих широкий спектр измерений в режиме реального времени (температура воздуха, уровень загрязнения атмосферы и т.п.). Вся информация (благодаря технологии открытых данных) находится в открытом доступе и в структурированном виде. Чтобы воспользоваться сервисом, достаточно иметь устройство (ноутбук, КПК, мобильный телефон) с беспроводным подключением.

Берлин: Инструментарий «открытых инноваций»

Исследовательским институтом Fraunhofer FOKUS был разработан инструментарий обработки, предоставления, а также использования данных в мэшапах мобильных приложений для тестирования и развертывания инициативы э-правительства. Разработка была адаптирована к проекту Open Cities и стала основой прототипа платформы открытых данных.

•ModelBus – интеграционный инструмент предоставления, анализа и трансформации моделей и данных, основанный на MDE-технологии. Репозиторий ModelBus – надежная модель хранилища данных с богатым набором функций (ветвление, тегирование, отслеживание и пр.).
•MashWeb – набор веб-компонентов, поддерживающий интеграцию концептов сервис-ориентированной архитектуры (SOA), таких как мэшапы.

Хельсинки: Разумный город

Жить и путешествовать теперь намного легче и приятнее благодаря развитию цифровых городских пользователь-ориентированных м-сервисов, предоставляющих жителям и туристам города открытый доступ к необходимой информации. Все данные (относящиеся к различным сферам жизни) доступны не только гражданам, но и муниципалитетам, ВУЗам, НИИ и могут беспрепятственно использоваться.

* Под словом «открытый» подразумевается – доступность информации,
раскрываемой государством для его граждан.



Источник: opencities.net

mGovService