Smart Cities: Новая тенденция развития городов
В эпоху глобальной урбанизации, обусловленной экономическим и социальным прогрессом, появилась значительная нагрузка для инфраструктуры планеты. По мере роста центров сосредоточения населения повышаются и требования к инфраструктурам городов, т.е. транспортным системам, здравоохранению, образованию и общественной безопасности. Проблема состоит в вариативных потребностях общества в более качественном образовании, более экологичных программах, открытости государственных властей, доступном жилье и более широких возможностях для пожилых граждан. Масштабность сложившейся проблемы осознают главы городов, начальники управлений экономического развития и правоохранительных органов, директора школ и другие городские чиновники.
Таким образом, перед ними становятся разнообразные задачи:
•Надлежащее обучение подрастающего поколения
•Обеспечение безопасности и охрана здоровья граждан
•Улучшение качества жизни населения
•Расширение и упрощение торговли
•Отлаженная транспортная система и беспрепятственное передвижение пешеходов и пр.
Полная замена городских инфраструктур – практически неосуществимая, дорогостоящая и долгосрочная задача, но благодаря новейшим технологиям можно наделить существующие инфраструктуры интеллектуальными возможностями, т.е. перевести системы на цифровые технологии и их линкование между собой, чтобы они могли воспринимать, анализировать и интегрировать данные, а также сделать их более разумными и эффективными. В свою очередь города станут технически более оснащенными, взаимосвязанными и интеллектуальными.
В реализации вышесформулированных задач на помощь приходят интеллектуальные технологии, проникающие во всевозможные сферы жизни городов по всему миру. Например:
•Сингапур, Брисбен и Стокгольм – благодаря внедрению интеллектуальных систем удалось уменьшить пробки и сократить выбросы СО2.
•Правоохранительные органы Нью-Йорка не только раскрывают преступления и реагируют на чрезвычайные ситуации, но предотвращают их.
•Правительственные службы города Альбукерк (столица штата Нью-Мексико) повысило эффективность обмена данными между государственными службами на 2000%, что позволяет им своевременно информировать жителей города и вести работу в сферах жилищного и торгового строительства, водоснабжения, общественной безопасности.
•В одной из клиник Парижа внедряется интегрированная система управления медицинским обслуживанием, упрощающая прямое взаимодействие между приложениями, предоставляя возможность поэтапно отслеживать пребывание пациента в больнице.
•Италия, Мальта и Техас – интеллектуальные приборы учета и оборудование, позволяющие повысить стабильность и эффективность городских энергосистем.
•В одном из городов США с помощью транспарантной системы управления можно выявить и реструктуризировать школы с пониженной успеваемостью, что способствует повышению уровня образования.
•Благодаря разумному использованию водных ресурсов бассейна рек Парагвай и Парана в Бразилии у 17 млн. жителей Сан-Паулу появилась возможность пользоваться более чистой водой.
•Три муниципальных совета в Великобритании внедрили новую бизнес-модель IBM, которая может изменить принципы местного самоуправления. При помощи компании Southwest One IBM будет управлять ИТ-инфраструктурой, закупками, обслуживанием заказчиков и подготовкой персонала, что позволит государственным учреждениям сосредоточиться на предоставлении важнейших услуг гражданам. Эту модель можно расширить, включив в нее до 30 государственных учреждений.
•Сингапур – разумный город будущего. Две поездки на городском транспорте с пересадкой, если интервал между поездками не превышает 15 минут, оплачиваются как одна поездка (все автоматически отслеживается системой).
При выезде на место преступления полицейские сразу по коммуникационным каналам получают оперативную подсказку в виде профилей возможных преступников, мест, где их можно найти, и даже фотографии подозреваемых. Это часто помогает раскрыть преступления (особенно совершенные на бытовой почве) по горячим следам.
•Масдар – город, строящийся в ОАЭ неподалеку от Абу-Даби. Ведущие архитекторы, ученые, инженеры и конструкторы работают над созданием взаимосвязанных систем, управление которыми будет осуществляться через городскую интегрированную информационную панель в режиме реального времени. Вот именно тот случай, когда город становиться разумным, сосредотачивая интеллектуальные системы в области здравоохранения, образования, транспорта, науки, ЖКХ, правительства и безопасности. Также, Масдар будет первым в мире экономически устойчивым и экологически чистым городом.
•Муниципалитет одного из крупнейших техасских городов - города Корпус-Кристи (США) направил свою деятельность на повышение эффективности и устойчивости обслуживания более 280 тысяч жителей, посредством специализированного ПО от компании IBM для оценки, мониторинга и совершенствования методов управления водными ресурсами, дорожным движением, аэропортом, парками и коммунальным обслуживанием. Благодаря развернутым в департаментах технологиям анализа муниципалитет может более оперативно и эффективно реагировать на ситуации, предвидеть и предотвращать проблемы и повышать качество жизни граждан. Подробнее о Smart City Корпус-Кристи >>>
Источник: ibm.com